Закрытый раздел регистрация

Региональная энергетическая комиссия Тюменской области,

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Ямало-Ненецкого автономного округа

Тюменская область

Анкетирование

Поиск по документам

Чтобы было проще, быстрее и дешевле: на специальном семинаре обсудили упрощение процедур техприсоединения

На главную | Лента новостей | Новости РЭК | 2017 | май | 19 | Чтобы было проще, быстрее и дешевле: на специальном семинаре обсудили упрощение процедур техприсоединения

 Тюменские предприниматели 17 мая приняли участие в просветительском семинаре, главной темой которого стало упрощение доступа к энергетической инфраструктуре для малого и среднего бизнеса. Его организовала служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. В режиме видеоконференцсвязи к участию в мероприятии присоединились участники из 15 муниципальных образований региона, в том числе такие отдаленные как Вагайский, Армизонский, Уватский, Аромашевский, Ишимский районы.

«Сегодня в стране реализуется дорожная карта, главным результатом которой должны стать упрощение, ускорение и удешевление процедур техприсоединения. Надеюсь, что наше мероприятие пройдет в энергичном формате диалога, и никто из участников не покинет этот зал, не получив ответы на свои вопросы. Ведь сегодня здесь – все ключевые участники этого процесса», — отметила в приветственном слове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Средняя стоимость техприсоединения в Тюменской области за последние три года снизилась в три раза, а сроки сократились вдвое. Как сообщил директор филиала АО «Тюменьэнерго» — «Тюменские распределительные сети Антон Фирсов, 70% заявок компания способна выполнить в течение 5-7 дней. От предприятий малого и среднего бизнеса в 2016 году было принято 240 заявок на 15 МВт. Основной же объем мощности – 725,2 МВт – требуется для присоединения объектов крупных потребителей: от них в 2016 году поступило 186 заявок. С каждым годом увеличивается доля заявителей льготной категории – физических лиц, а также предприятий малого и среднего бизнеса с незначительной требуемой мощностью: 97% от общего числа заявителей.

«Однако есть сети, которые загружены фактически, а есть те, которые загружены только на бумаге. Сегодня нередки случаи, когда построенные объекты оказываются невостребованными в полном объеме. После подключения объекта к сети потребление зачастую составляет не более 30% от заявленной мощности. Но при этом на срок действия договора мы обязаны эту мощность заморозить и держать зарезервированной», — обозначил проблему руководитель «Тюменских распределительных сетей, говоря о взаимной ответственности сетевых компаний и потребителей. Отметим также, что в 2016 году в силу вступили изменения в правила технологического присоединения, направленные на повышение ответственности заявителей за нарушение сроков технологического присоединения.

Большое внимание оптимизации и совершенствованию работы по технологическому присоединению к электрическим сетям уделяет и ПАО «СУЭНКО» — крупнейший инвестор в сфере электроэнергетики юга Тюменской области. В 2016 году компания исполнила 1793 договора на технологическое присоединение, общей мощностью 58,4 МВт. «Мы в компании проделали большую работу, чтобы процедуры для потребителей стали проще, дешевле и быстрее. Сегодня мы готовы работать с электронной цифровой подписью, а это значит, что заявитель может оформить договор на подключение к сетям СУЭНКО, без личного посещения центра обслуживания», — рассказал директор Данил Анучин. Также в СУЭНКО каждый третий четверг месяца проводятся открытые уроки для заявителей по вопросам техприсоединения. В течение 2016 года было проведено 22 мероприятия.

О ключевых направлениях по развитию распределительного электросетевого комплекса рассказал начальник департамента технологического присоединения АО «Тюменьэнерго». Полную схему порядка технологического присоединения к электрическим сетям представил заместитель директора по развитию и реализации услуг «Тюменских распределительных сетей» Никита Калинин. О деталях заключения договоров на энергоснабжение рассказала заместитель начальника Тюменского МРО АО «Тюменская энергосбытовая компания» Вера Смирнова, тему нормативно-правового регулирования при заключении договоров на энергоснабжение раскрыла начальник правового управления «Тюменьэнергосбыт» — филиал АО «ЭК «Восток» Юлия Васенина.

Присутствующих предпринимателей интересовал вопрос, почему в феврале этого года так резко выросли цены на электроэнергию. Ситуацию прояснил председатель региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Мыльников: «По результатам анализа предельных уровней нерегулируемых цен за январь-февраль 2017 года определено, что рост средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке в феврале 2017 года составил 153,7% к январю 2017 года. Это и стало причиной того, что средневзвешенная нерегулируемая цена покупки на оптовом рынке выросла до 136,4%, что привело к существенному росту предельного уровня нерегулируемой цены за электроэнергию, который составил 117,1%»

Далее семинар перешел в формат «живого общения». «В этом особая ценность наших мероприятий: обозначить свою проблему и получить четкий квалифицированный ответ напрямую из первых уст», — отметила тюменский бизнес-омбудсмен. Один из вопросов был связан с земельными проблемами при переносе и строительстве линий электропередач. «Зачастую собственника земельного участка, на котором планируется строительство сетей, либо вообще невозможно найти, либо он выставляет несоразмерную арендную плату», — рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилёв. Решать такие вопросы помогло бы установление публичных сервитутов. Разработкой проекта соответствующего закона сейчас занимается возглавляемый им департамент.

Присутствовавший на семинаре член Межотраслевого экспертного совета при Уполномоченном, председатель Объединения предпринимателей пос. Винзили Олег Сивков обозначил проблему раздробленности платежей: «Сегодня мы вынуждены совершать платежи трижды в месяц. Малый предприниматель, как правило, не имеет собственного постоянного бухгалтера. В случае просрочки – штрафные санкции. Было бы гораздо удобней, чтобы это был один платеж, тогда бы у нас оставалось больше времени на работу». Он предложил сформулировать соответствующую законодательную инициативу, и вопрос тут же был вынесен на обсуждение. В дробной системе платежей есть определенная логика. Для крупных предприятий вносить равномерные платежи три раза в месяц комфортнее, чем совершать крупные разовые операции. «А вот для малого и среднего бизнеса, действительно единый платеж был бы удобен и комфортен, давайте поднимем эту тему на федеральном уровне», — поддержал инициативу предпринимателя Михаил Гилёв.

Кстати, судя по вопросам, многие предприниматели не осведомлены о собственных правах в процессе присоединения к энергосетям, а также льготах и мерах поддержки, гарантируемых государством. Так, правила техприсоединения предусматривают ряд льгот для потребителей с заявленной мощностью от 15 до 150 кВт. А с 1 октября 2017 года для данной группы потребителей требование о возмещении электросетевой компании 50% инвестиционных затрат будет упразднено. Это значит, что потребители не будут оплачивать строительство сетевых объектов, необходимых для подключения к сетевой организации. Размер платы ограничится только стоимостью выдачи технических условий, проверки их выполнения и фактических действий по техприсоединению. 

Фотогалерея - http://www.rectmn.ru/uptp

Архив новостей RSS - подписка на новости