Закрытый раздел регистрация

Региональная энергетическая комиссия Тюменской области,

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

Ямало-Ненецкого автономного округа

Тюменская область

Анкетирование

Поиск по документам

Руководителям гарантирующих поставщиков, в отношении которых осуществляется государственное регулирование тарифов. (по списку)

На главную | Лента новостей | Информационные письма | 2019 | март | 15 | Руководителям гарантирующих поставщиков, в отношении которых осуществляется государственное регулирование тарифов. (по списку)

Уважаемые коллеги!


В связи с поступлением в адрес Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – РЭК) многочисленных обращений по вопросам представления разъяснений по порядку установления тарифов на 2020 год и предоставление соответствующих документов, сообщаем следующее.

В соответствии с п.12 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 (далее - Правила) организации, осуществляющие регулируемую деятельность, до 1 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов предложения (заявление об установлении тарифов и (или) их предельных уровней, подписанное руководителем или иным уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации лицом заявителя и заверенное печатью заявителя, с прилагаемыми обосновывающими материалами (подлинники или заверенные заявителем копии) об установлении тарифов.

На основании выше перечисленного гарантирующим поставщикам, осуществляющим регулируемый вид деятельности на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, необходимо, в срок до 1 мая 2019 года предоставить следующие материалы:

 

1. Заявление об установлении сбытовых надбавок на 2020 год.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 9(1) Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 №1178, регулирующий орган отказывает в открытии дела об установлении цены (тарифа), в случае если регулируемая организация не опубликовала предложение о размере цен (тарифов), подлежащих регулированию, в порядке, установленном стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. № 24, или указанное опубликованное предложение не соответствует предложению, представляемому в орган регулирования.

 

2. Обосновывающие материалы необходимо сформировать по следующим разделам (с описью документов, с нумерацией страниц):

2.1. раздел - «Имущественный»:

- реестр электросетевого имущества и документы, подтверждающие право собственности или иное законное основание владения имуществом (подлинники или заверенные заявителем копии);

2.2. раздел - «Бухгалтерская, статистическая и иная отчетность за предшествующий период регулирования» (подлинники или заверенные заявителем копии):

-    бухгалтерская отчетность за 2018 год;

-    статистическая отчетность за 2018 год;

-    налоговые декларации за 2018 год и на последнюю отчетную дату;

- отчет по исполнению тарифа за 2018 год (счета-фактуры по взаиморасчетам с ТСО, продажа электрической энергии с целью компенсации потерь);

- иные документы в соответствии с п. 17 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011г. №1178, подтверждающие фактически заявленные расходы за период 2018 года.

Материалы, подтверждающие фактические расходы, должны быть сформированы по статьям затрат с реестром первичных документов (заверенные копии договоров, счетов-фактур и т.д.).

На основании требования п.4 Приказа ФАС России от 21.11.2017 № 1554/17 "Об утверждении методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов", выше перечисленную отчетность необходимо предоставить в разрезе групп потребителей, учет которых осуществляется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете в учетной политике гарантирующих поставщиков.

В соответствие с п.10 приказа ФАС России от 19.06.2018 г. № 834/18 "Об утверждении Регламента установления цен (тарифов) и (или) их предельных уровней, предусматривающего порядок регистрации, принятия к рассмотрению и выдачи отказов в рассмотрении заявлений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней и формы принятия решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов" (далее — Регламент № 834/18) документы необходимо представить на бумажном носителе (подлинники или заверенные заявителем копии) и в электронном виде.  Просим вас расчеты, таблицы и реестры предоставить в формате EXCEL, с привязкой к соответствующим обосновывающим документам.

 

2.3. раздел - «Расчет необходимой валовой выручки на 2020 год»:

 

- шаблон по расчету необходимой валовой выручки и сбытовых надбавок по группам потребителей в соответствии с Методическими указаниями по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода  сравнения аналогов, утвержденных Приказом ФАС России от 21.11.2017 №1554/17, размещенный на официальном сайте РЭК;

- иные вспомогательные расчетные таблицы в формате EXCEL.

Особое внимание следует обратить на подтверждение следующих фактических расходов:

- амортизация основных средств – расходы определяются в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере бухгалтерского учета (выгрузка из программы организации), кроме того, необходимо предоставить расчет фактических и плановых затрат, выполненный в соответствии с пунктом 27 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 №1178 (далее – Основы ценообразования);

- налоги подтверждаются декларациями с отметкой налоговой службы.

- расходы на обслуживание заемных средств – подтверждаются наличием кредитных договоров, величина процентной ставки подтверждается справками кредитных организаций, необходимость кредитования подтверждается наличием инвестиционных программ, кредитование на текущую деятельность подтверждается наличием расчета кассовых разрывов. Кроме того, в соответствии с п.32 Основ ценообразования необходимо предоставить расчет заемных средств, направляемых на финансирование инвестиционных проектов, начиная с даты, поступления средств на реализацию проекта и на весь срок его окупаемости.

- резерв по сомнительным долгам — подтверждается приказом о проведении инвентаризации дебиторской задолженности, актом по результатам инвентаризации, расчет суммы резерва по сомнительным долгам по итогам инвентаризации, оформленные в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете в учетной политике гарантирующих поставщиков.

 

Расчеты, таблицы и реестры просим предоставить в формате EXCEL, с привязкой к соответствующим обосновывающим документам.

 

Обращаем Ваше внимание, что организациям необходимо предоставить учетную политику в части бухгалтерского учета, выполнить расчет распределения затрат по видам деятельности согласно учетной политики (или приказа организации, в части распределения затрат по видам деятельности). Кроме того, необходимо предоставить расчеты, исключающие дублирующие затраты. Предоставить положение о закупках и результаты закупочной деятельности факта 2018 года.

 

2.4. раздел - «Баланс электрической энергии (мощности)»:

- подлинники или заверенные копии плановых структур полезного отпуска электрической энергии (мощности) по всем группам потребителей в разрезе полугодий и с помесячной разбивкой с нарастающим итогом;

- подлинники или заверенные копии договоров, дополнительных соглашений с приложениями на оказания услуг по передаче электрической энергии между ТСО и ГП;

- подлинники или заверенные копии согласованных с сетевыми компаниями плановых объемов полезного отпуска электрической энергии (мощности) по группам потребителей и объемы технологического расхода электроэнергии (потерь) на бумажном носителе и в электронном виде в формате Excel в разрезе полугодий и помесячно с нарастающим итогом.

- информацию по точкам поставки в разрезе групп (подгрупп) потребителей (сетевых организаций), предусмотренных методическими указаниями, утвержденными приказом ФАС России от 21.11.2017 №1554/17, согласно прилагаемой форме.

Расчетные таблицы, шаблоны, структуры необходимо предоставить на бумажном носителе и в электронном виде в формате Excel, подтверждающие материалы на бумажном носителе и в сканированном виде в формате Pdf на электронном носителе (флеш-карте).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 9 Регламента №834/18 в случае пропуска сроков направления заявления организациями, осуществляющими регулируемую деятельность (т. е. после 1 мая), регулирующий орган рассматривает вопрос об установлении цен (тарифов) в отношении указанных организаций в порядке, предусмотренном пунктом 6 Регламента.

Экспертиза предложений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней экспертами будет произведена сроком не более 6 месяцев (пункт 22 Правил).

По вопросам связанным с формированием тарифной заявки на 2020 год, просим обращаться в отдел ценообразования по телефонам 8 (3452) – 42-66-83,        отдел развития электроэнергетики 8 (3452)-42-67-35.

Доводим до Вашего сведения, что организация несет административную ответственность за непредставление сведений и (или) несвоевременное предоставление сведений в соответствии со ст. 19.7.1. КоАП РФ.


Заместитель председателя А.В. Литвяков



Информационное письмо РЭК  - http://www.rectmn.ru/document/3687
Форма для заполнения - 
http://www.rectmn.ru/document/3687/enclosure/442
Форма по ГТП - 
http://www.rectmn.ru/document/3687/enclosure/451

Архив новостей RSS - подписка на новости